Послеродовая депрессия

Беременность и роды

Послеродовая депрессия – это расстройство, которое возникает после родов и сопровождается психоэмоциональными расстройствами у женщин. Согласно статистике, она возникает у 13 % новоиспеченных мам. Депрессия может иметь разные степени выраженности. Это может быть уныние, огорчение и даже психоз. Не стоит путать это явление с гормональными изменениями и колебаниями настроения. Если дело не в гормонах, а в нарушении эмоциональной сферы личности, необходимо рассматривать депрессию по степени выраженности.

Послеродовая депрессия – распространенная и опасная история, которая может затянуться на годы и закончиться страшными вещами. Ведь помимо того, что материнство – это очень долгожданное событие, но это еще и круглосуточная работа, с которой не уволишься. И это огромная ответственность, которая может тяготить. Трудно дать ответ на вопрос о том, сколько длится депрессия. Ведь это сугубо индивидуальный процесс. Послеродовая депрессия может проявляться в течение года после родов. Обычно 3-5 месяцев, так как в 3 месяца происходит второй молочный криз, у ребенка исчезают безусловные рефлексы (хватают палец, если поднести к руке, улыбка во сне и другие), которые нравились маме и у нее накапливается усталость.

 Основные причины послеродовой депрессии

К основными причинам послеродовой депрессии можно отнести:

1)      Гормональные изменения. Резкое падение уровня гормонов может привести к скачкам настроения и, как результат, послеродовая депрессия.

2)      Эмоциональные переживания. Появление ребенка в семье влечет за собой серьезные изменения. Некоторые женщины испытывают напряжение и тревогу касаемо того, что они стали выглядеть менее привлекательно, и их жизнь крутится только вокруг ребенка, у них больше нет никаких дел и интересов.

3)      Недосып. Женщине после родов непросто получить полноценный сон. Ребенок просыпается по ночам, просит кушать, нуждается в смене подгузника и так далее. Из-за недосыпа у женщины появляется недомогание и, как результат, симптомы депрессии.

Иногда послеродовая депрессия возникает из-за внешних факторов. Например, из-за отсутствия поддержки и понимания со стороны родных.

 Симптомы послеродовой депрессии

Как проявляется послеродовая депрессия? Существует несколько симптомов, среди которых:

1)      Чрезмерное беспокойство за здоровье ребенка. Женщине кажется что вот-вот может что-то случиться с ним.

2) Агрессия на ребенка, которая сменяется чувством вины за это.

3)  Сильная усталость и отсутствие энергии, из-за нарушенного сна и аппетита.

4)      Отчаяние. У новоиспеченной мамы опускаются руки, ей кажется, что она не в силах справиться с малышом, и все время все делает не так.

5)      Женщина испытывает подавленность, фон ее настроения снижен.

6)      Новоиспеченная мама часто плачет без причины или по мелочам. Например, из-за того, что она что-то забыла, ей не удается уложить ребенка спать, малыш все время хочет быть на руках или у груди и так далее.

7)      У женщины отсутствует ощущение удовольствия. Не чувствует вкуса еды, снижена чувствительность на прикосновения.

8)      Женщина испытывает безразличие к собственному ребенку, ей кажется, что она его не любит, и даже могут возникать мысли о том, чтобы отдать его в другую семью или в детский дом.

9)      Женщина отвергает близких людей, закрывается в себе.

В особо тяжелых случаях у новоиспеченной мамы может возникать желание навредить себе или собственному ребенку, суицид.

⠀И есть яркий «звоночек», для понимания, что женщина в шаге от суицида – если она лежит скрученная в позе эмбриона. Тем самым она спасает себя образно от “прыжка в окно”.

⠀Суицид в послеродовом периоде может быть и результатом давно существующего и обострившегося психического заболевания. Усталость, нервное напряжение, обострившаяся чувствительность и стресс сложились вместе, сдетонировали и привели к трагедии. Но только по этим симптомам поставить диагноз сложно. В данном случае необходима обязательная  помощь специалиста.

 Больше всех подвержены к послеродовой депрессии женщины, которые:

–  были в подобном состоянии и до беременности;

–  кто-то из ее членов семьи был с психическими заболеваниями;

–  не получают поддержки от супруга и родственников;

–  имеют нарушенные отношения с собственной матерью;

–  объединили аспект сексуальности с аспектом материнства (когда видит себя только матерью);

–  имеют отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (много негативных событий было связано с врачами, медициной во время беременности и родов);

–  находятся в неустойчивом социальном положении (безработная или отсутствие образования);

–  обладают низким уровнем дифференциации «я» (способность ощущать себя отдельной личностью, находясь в браке и в обществе, осознавать свои желания и свои права).

Как справиться с проблемой?

Что делать и как справиться с послеродовой депрессией? Прежде всего женщине нужно осознать, что сейчас главное в жизни – сохранить себя! Свое психоэмоциональное и физическое здоровье! А для ребенка самое лучшее в жизни — это довольная и психически уравновешенная мама!

В данном случае для денщины играет большую роль домашняя атмосфера. Она непременно поможет побороть это явление. Родные и близкие должны помогать новоиспеченной маме с ребенком. На выходных папа может забирать малыша на прогулки, а мама в это время должна отдохнуть. Если папе не нужно вставать рано на работу, он может встать ночью, когда малыш проснется, и самостоятельно сменить ему подгузник и покачать. В ночные кормления, если грудное вскармливание, малыша могут приносить маме и после уносить в кроватку спать.

Женщине необходимо отладить режим дня, когда обязательно остается время на сон и отдых наедине.

Большая важность есть и в строгом режиме питания, как в санатории по часам: 8 – завтрак, 13 – обед, 16 – полдник, 19 ужин. и регулярного, строго по графику питания.

Что касается уборки и приготовления еды, лучше, чтобы родственники  взяли в это время на себя эту ответственность.

Также в помощь молодой маме будут занятия спортом. Физические упражнения, а если еще и на свежем воздухе, хорошо помогают перезагрузке мозга и нервной системе.

Молодой маме также стоит вспомните, что ей нравилось делать до декрета. Совершайте ментальную работу на ресурс как самостоятельно (например, рисование, вязание и другие виды хобби), так и с помощью психолога – разные виды арт-терапии, консультации.

Давайте женщине возможность сходить на кофе с подругами. Нарядиться. Она должна чувствовать себя женщиной и проводить время вместе с супругом, у нее должна быть своя жизнь, как и раньше. Если она будет переключаться, то послеродовая депрессия пройдет, и ее самочувствие улучшится.

Также с новоиспеченной мамой необходимо все время разговаривать. И тут есть определенные рекомендации в общении в этот период:

❌НЕ делать: говорить сразу своей жене, подруге, сестре – иди-ка сходи к врачу, ты явно не в себе!

✅Делать: просто поговорите по душам и чаще спрашивать: Что я могу для тебя сделать? Как мне помочь? Что ты чувствуешь? Как мне изменить это?

⠀От мужа:

❌Я итак тебе помогаю с ребенком.

✅Мы вместе заботимся о ребенке, это наша общая ответственность и обязанность. Что мне сейчас сделать? Я тебя люблю!⠀

От мамы, свекрови:

❌Да ты просто устала. Займись ребенком. А как же мы справлялись, без помощи и стиральной машинки?! Ну ты же сама хотела ребенка, а ты думала легко будет? Или муж итак на работе устает и ты его еще вечером нагружаешь, а когда же ему отдыхать?!

✅Как я тебя понимаю! Как здорово, что сейчас можно говорить о послеродовой депрессии. Потому что в наше время такого не было и я постоянно считала, что со мной что-то не так, что я никудышная мать. А помощи попросить не откуда было.

 

При послеродовом психозе необходимо срочно обращаться к психиатру, когда к пунктам послеродовой депрессии прибавляется еще:

– неподвижность;

-витальная тоска в груди;

– сниженное настроение по утрам;

– лицо без мимики, бледное, уголки губ опущены вниз, голос монотонный, отвечает на вопросы с большим опозданием.

Есть еще и маниакальное состояние:

– чрезмерная неадекватная активность;

– речь быстрая, суетливая;

– настроение повышено.

За таким маниакальным поведением всегда (!) следует глубокое депрессивнное состояние.

В таком состоянии точно не поможет похож в кафе с подружками или дать выспаться маме. Это – стабильное депрессивное состояние, из которого сможет вывести психиатр, и без медикаментозного лечения вряд ли обойдётся.

Если вы заметили у себя вышеперечисленные пункты – лучше неоткладывая идти к психиатру! И это не стыдно! Стыдно не помочь себе в тяжелое время!!!

Желаю вам легкого материнства и любви к себе!

 

Если же вы все перепробовали, и ни один совет из вышеперечисленных вам не помог, вам необходимо обратиться за помощью к специалисту. Опытный и высококвалифицированный психолог непременно вам поможет справиться с данной проблемой.

Ваши баллы:
Оцените статью
Evgenia August

Комментарии:

Добавить комментарий

  1. Вавада официальный

    Спасибо, о-о-очень информативно!

    Ответить
    1. Evgenia August автор

      Во благо!

      Ответить