Личные границы человека – что это и как?

Психология

Добрый день всем, кто посетил мой сайт. Меня зовут Евгения Август. Я являюсь перинатальным психологом, но также я – мама двух детей, жена, бизнесвумен, инвестор. Эта информация – небольшое предисловие, которое поможет читателям понять автора, увидеть в нем такого же человека, как и вы. Сразу скажу, что по теме личных границ у меня есть полноценный видеоурок, в котором я рассказываю много полезной информации в первую очередь для женщин, недавно ставших матерями.

Личные границы – что это? Прежде всего, это понятие означает индивидуальное пространство, которое включает в себя интересы, ценности, убеждения, увлечения, эмоции и взгляды конкретного человека. Прочно выстроенные крепкие границы являются залогом гармоничных отношений личности с семьей, друзьями, коллегами. Они формируются еще в детстве и во многом зависят от наших отношений с родителями. Если мама с папой уважали ваши границы с малых лет, рассказывали о том, что есть свои игрушки и чужие, что ими можно делиться, а можно этого не делать, что вы можете общаться с тем или иным человеком, а можете не общаться, это только положительно сказалось на вашей психике.

Личные границы – для чего они нужны?

Личные границы важны для каждого человека. Но в большей степени сложно их соблюдать и очертить женщинам, недавно ставшим мамами.

При рождении ребенка семья сразу же становится другой. Меняется режим, обстановка, появляется тот, о ком нужно заботиться и беспокоиться, как ни о ком другом на свете. Даже если ребенок уже не первый, все равно жизнь меняется. В течение всего первого года жизни младенца ритм вашей жизни будет становиться другим, постоянно нужно будет подстраиваться под новорожденного. На себя и свои потребности будет уже не так много времени.

Если раньше к вам часто приходили друзья, засиживаясь допоздна, то теперь такие события будут случаться реже. Папе нужно будет быть дома вечером в момент купания и укладывания малыша спать. В обед также нельзя забывать про сон, что тоже требует режима, тишины. Гулять с ребенком нужно будет каждый день, практически в любую погоду. Такие обязанности существенно нарушают физические границы мамы. Она не может поесть, поспать, почитать, когда хочется. Конечно же, она чувствует огромную любовь к своему ребенку, но одновременно с этим и уязвимость.

В момент нарушения личных границ мамы на защиты внешних границ должен становиться папа. Задачей мужа становится защита жены от внешнего воздействия, негативных факторов, помощь.

Существует несколько разновидностей границ:

Жесткие границы

Мышление такого человека строится по принципу «Мир агрессивный, злой, негативный, я – нормальный, хороший».

Основными качествами и свойствами такого человека зачастую становятся:

  • жесткость, давление, навязывание своего мнения другим;
  • он держит глухую оборону даже при отсутствии нападения на него;
  • уверенность в правоте, правильной только своей точке зрения, такого человека сложно в чем-то убедить, что-то объяснить.

Слабые границы

У такого человека мышление строится по типу «Мир – хороший, я – плохой».

При таком восприятии основными чертами человека становятся:

  • боязнь отказать, обидеть, быть неудобным другим людям;
  • непонимание своих желаний, сложности при выборе из различных вариантов, боязнь сделать неправильно;

В этой статье вы узнаете, как восстановить личные границы и жить свободной и спокойной жизнью.

 Как определить личные границы?

Ответ на вопрос, как определить свои личные границы, кроется на поверхности. Если они нарушены, мы испытываем агрессию, недовольство, раздраженность. Нарушение личных границ приводит к ухудшению отношений с конкретным человеком. Мы можем злиться больше обычного. И даже когда мы хотим сказать «нет», всегда соглашаемся с тем, что нам может быть неприятно. Если же все-таки мы отказали, можем испытывать чувство вины. Чужие желания становятся для нас важнее своих собственных.

Личные границы необходимо защищать, поскольку:

1)      Так мы будем более спокойно отстаивать свою точку зрения и отказывать в том, что нам неприятно.

2)      Мы будем строить более доверительные и здоровые отношения с людьми.

3)      Мы будем находиться всегда в контакте с собой и чувствовать, что от нас хотят.

4)      Мы несем ответственность за свои действия и решения, контролируем собственную жизнь.

5)      Мы испытываем уверенность в себе.

Личные границы и как их установить? На самом деле все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Мы вам дадим несколько советов:

1)      Для начала прислушайтесь к себе. Это поможет вам определить свои личные границы. Иногда для этого требуется помощь психолога.

2)      Если вы заняты в данный момент, вовсе не обязательно отвечать на звонки, и в этом случае не стоит поддаваться на обиды близких вам людей.

3)      Проработайте свои травмы, страхи и установки. В этом вам также может помочь опытный и высококвалифицированный специалист.

4)      Просите родителей о том, чтобы они стучали прежде, чем войти в вашу комнату. И делайте то же самое по отношению к своим детям.

5)      Если ваши родители или друзья любят приходить к вам в гости без предупреждения, не бойтесь их попросить о том, чтобы они предварительно звонили. Ведь вы можете быть заняты в этот момент.

6)      Старайтесь избегать опасных ситуаций. Не позволяйте читать ваши личные переписки, не допускайте сплетен на работе и неуважения к себе и к окружающим.

7)      Всегда пресекайте критику в свой адрес и недовольство. Но если у вас этого сделать не получится, старайтесь не реагировать на выпады агрессии в вашу сторону.

8)      Не позволяйте давать вам непрошенных советов, и сами не делайте этого по отношению к другим людям.

9)      Будьте гибкими. Уважайте свой выбор. Вы вольны сами выбирать, как вам отреагировать на ту или иную ситуацию.

Если ранее вы позволяли людям давать вам непрошенные советы, приходить без приглашения, вам было сложно отказать в какой-либо просьбе, то сейчас вам следует дать окружающим четко понять, что больше вы этого не позволите. Постарайтесь мягко объяснить, родителям, друзьям, родственникам и коллегам, что теперь все изменится. Если же они этого не поймут, это не должно вас заботить. Ваша задача теперь заключается в том, чтобы жить так, как вам комфортно. Не позволяйте кому-либо нарушать ваш собственный баланс. Если вы столкнетесь с сопротивлением, это не должно вас заботить. Ведь вы сами распоряжаетесь своей жизнью.

Грамотно выстроенные личные границы – это невидимые стражники внутреннего порядка и спокойствия. Они вас защищают, помогают оставаться самим собой, проявлять свой собственный характер, а главное – дают уверенность в себе. Если выстроить личные границы, жизнь станет намного легче и спокойнее.

 

Ваши баллы:
Оцените статью
Evgenia August

Комментарии:

Добавить комментарий