Любовь к себе – как это?

lyubov-k-sebe-kak-eto Психология

«Любовь к себе» – для большинства женщин это нечто недосягаемое, сложно представимое. Особенно это касается тех, у кого есть семьи, дети, те, о ком необходимо заботиться. Зачастую во благо интересам других мамы, дочери, жены, сестры отказываются от собственных нужд, необходимостей и интересов. Правильно ли это? Или все же можно позволить себе «здоровый эгоизм»? Неужели любовь к себе – это то, что может позволить себе лишь одинокая, никому не должная женщина?

Когда слишком долго не проявляешь любви к себе, на смену радости от помощи другим приходит чувство полнейшего опустошения, ощущение невыраженных стремлений, нереализованности, бессилия. Человек живет ради выполнения повседневных дел, функций – работа, уборка, готовка, забота о детях и супруге, содержание и помощь родственникам. Безусловно, стремление помочь – отличная, человечная черта. Но порой чрезмерное стремление к созданию блага для других, самопожертвование, неумение отказывать крайне негативно влияет на самого человека. Это происходит, потому что он не понимает, что такое любовь к себе, насколько она важна. Иногда в таких случаях он становится грустным, злым, срывается, хотя сам не хочет проявлять такие эмоции.

Должна ли женщина быть эгоисткой?

Да, не каждая в современном мире может уделить время самой себе, задумываться о любви к себе. Ведь это не такая уж и необходимость. В голове крутятся мысли: «Лучше я куплю своему ребенку очередную игрушку, чем сделаю окрашивание волос, о котором мечтала 3 года», «Как я могу съесть последний кусочек любимого шоколада моего ребенка, если он просит еще?», «Лучше я отправлю деньги родственникам, чем потрачу их на себя – им нужнее». Такого плана мысли возникали, наверно, у каждой. Но так ли это правильно?

Говоря о любви к себе, психология подчеркивает, что она нужна всем. Каждый человек – личность со своими потребностями, стремлениями и желаниями. Это психологически здоровый человек! А излишняя жертвенность может привести к тому, что женщина просто становится роботом, слугой во благо общества, а не чем-то легким, прекрасным, жизнерадостным, способным творить и вдохновлять. Да, такая формулировка может показаться грубоватой, но для наглядности и понимания она подходит в максимальной степени.

Как восстановить и выработать любовь к себе?

Ответом на вопрос «Как проявить любовь к себе?» станет простое изречение – разреши себе быть эгоистичной хотя бы изредка. Конечно, речь идет о здоровом эгоизме.
На примере:
Дома осталось 2 кусочка торта, который все любят. Ребенок доел свой кусочек и просит еще. В этом случае правильным будет отказать, сказав, что мама тоже очень любит такой торт, свой кусочек он уже съел.

Разберем. Здесь дело обстоит не в жадности, и так можно делать далеко не всегда. Но вы не должны постоянно потакать желаниям других в ущерб своим надобностям, даже небольшим, даже если без этого торта можно прожить. Кроме того, исходя из примера, ребенок тоже научится учитывать надобности, желания других людей. Ведь эгоизм всегда должен оставаться здравым.
Но как понять, любовь к себе – что это? Это забота о себе, учет в первую очередь своего самочувствия, интересов, стремлений.

Периодически необходимо задавать себе вопросы:
-Как ты, моя девочка? Чего бы тебе хотелось?
-Как ты себя чувствуешь? Устала или полна сил, жизненной энергии?
-Какие чувства и эмоции ты чаще испытываешь?
-Ты чаще мечтаешь или погружена мыслями о проблемах?
-Комфортно ли тебе в твоем окружении, на работе?
-Что тяготит тебя, не позволяет чувствовать себя счастливой?
-Что сможет сделать тебя счастливой, подарить улыбку и жизненные силы?

Спросите себя после пробуждения утром: «Чего бы тебе хотелось сегодня?», «Что могло бы подарить тебе радость, силы и ресурс на целый день?».

К ответам на эти вопросы нужно подходить осознанно. С их помощью вы сможете понять, как проработать любовь к себе. Можно выписать их на листок и отвечать письменно, что поможет в лучшем осознании своего психологического, эмоционального состояния.

Вне зависимости от твоих дел, обязанностей, проблем ты у себя одна. Нужно быть честной в первую очередь с самой собой и быть хорошей для себя, а не кого-либо.

Если есть частица счастья внутри себя, ее нужно усиливать, развивать, к чему необходим осознанный подход. Если же вы чувствуете грусть, нужно понять, признать ее и отпустить вместе с причинами, освободиться. Поразмыслите, что вы можете сделать для себя, чтобы стать счастливее.

Если в вашем эмоциональном, психологическом состоянии что-то не так, почувствуйте, что именно. Запишите на листке, как вам хотелось бы чтоб было в вашей жизни. Читайте и следуйте этой установке. Это станет вашей мотивацией любви к себе.

Основано на своем опыте

В январе 2021 года я чувствовала, что полностью обессилена, выгорела из-за наплыва проблем, дел в бизнесе и дома. Времени не хватало ни на семью, ни на себя, я постоянно думала, как мне выкрутиться из сложных ситуаций, найти время на многочисленные проекты. Тогда мне казалось, что нужно немного поднажать, после чего все само собой наладится, в том числе с моим эмоциональным состоянием. Ведь, когда решатся проблемы, мне станет легче. Сейчас, исходя из психологии, я понимаю, что это было за состояние.

Мне помог женский мастермайнд, где я узнала про любовь к себе. Участницами были 8 женщин из разных городов, стран. В этом кругу мы работали 3 месяца, учились доверять себе, ставить цели и взращивать любовь к себе, создавали женский круг.

На начальном этапе я прописала для себя цели, касающиеся моей студии красоты, нового аппарат-отеля, курса по беременности, продвижения Инстаграм-профиля. Тогда именно они казались мне самыми важными.

К концу курса они же стали совершенно незначительными. Я смогла понять и признаться себе, чего я НЕ хочу.

Я не хочу:
-Думать в первую очередь о других;
-В общем деле стараться за двоих, взваливать на свои плечи больше;
-Откладывать то, чего мне бы хотелось;
-Рвать мир с лозунгом «Я сама», «Я должна», «Я смогу! Осталось чуть».

Удивительно, но всего лишь эти «Не хочу» помогают мне чувствовать себя окрыленной, ощущать счастье и любовь к себе и миру. Они позволили мне вернуть себе себя, не возвращаться и не реагировать по-старому на ситуации, ценить себя и чувствовать себя женщиной. Я стала ощущать свою легкость, гибкость, сексуальность, силу. Это повлияло на мой внешний вид – мне стало хотеться чаще носить красивую одежду, платья. Я у себя на первом месте! И это не оказало негативного влияния на мою семью, напротив. Любовь женщины к себе делает ее лучше, позволяет развиваться, чувствовать себя полноценной, сильной.

А как у вас обстоят дела с любовью к себе? Поделитесь в комментариях.

Оцените статью
Evgenia August

Комментарии:

Добавить комментарий