Травматичные отношения с мамой

travmatichnye-otnosheniya-s-mamoj Психология

У многих бывали ситуации в жизни, когда нет времени отвечать маме. Она пишет день, два, неделю. Но позвонить не получается, да и написать сообщение все никак. Но и вопрос о том, как наладить отношения с мамой, не возникает.

Бывает и так, что после телефонного разговора с мамой присутствует чувство опустошения, бессилия. Тогда и созваниваться часто не хочется, ведь и так проблем полно.

А может, когда в памяти всплывают разговоры с мамой, внутри возникают неприятные мысли и ощущения, ведь ей часто не нравятся слова, поведение, поступки, присутствует критика или просто другое видение жизни, отличающееся от вашей. Ведь еще с детства сформированы плохие отношения с матерью.

И не важно, живете ли вы в другом городе, на другой улице, хотите уехать хоть на край света, чтобы мама наконец не критиковала, не учила жить или наоборот оплачиваете маме отпуск и привозите маме с зарплаты вкусности, чтобы порадовать даже в случае частых конфликтов и опустошения от общения, негативных отношений с мамой.

Да, сложные отношения с мамой можно считать стандартными, обычными, у всех же так. Но на самом деле – нет. Нормально – это общение без раздражения, чувства обиды, ущемленности, претензий. Норма – когда после общения вы оба не чувствуете дискомфорт, можете рассказать друг другу о проблемах, не получив в ответ упреки.

При плохих отношениях с мамой не нужно отчаиваться и опускать руки. Такую ситуацию можно исправить, сделав отношения с матерью нормальными и спокойными.

Существует несколько причин возникновения таких отношений с матерью:
-Замещение ролей, когда вы выступаете в качестве мамы или ее мужа;
-Гиперлюбовь у матери, когда в ее жизни были нарушены ценности, утрачено собственное «Я»;
-Устаревшие установки в воспитании детей, когда часто ощущение любви матерью достигается методом манипуляции ребенком;
-Установки на самоощущение, свою роль в материнстве, нереализованность в профессии и социуме, прочее.

Все эти факторы влияют на развитие токсичных отношений с матерью.

Конечно же, отношения с мамой психология регулирует в соответствии с разными аспектами и ситуациями. Однако практически всегда находятся методы по урегулированию ситуации, позволяющие нормально общаться, не испытывая при этом негатива и дискомфорта. И я вам дам далее упражнение.

Тяжелые отношения с мамой у взрослой дочери могут воздействовать на формирование семейных ценностей, отношений с мужем и своими детьми. В особенности это важно относительно собственных детишек, так как негативное общение с матерью может нарушить психологическую и духовную связь со своей дочкой. И тогда уже вашему ребенку придется искать методы, как улучшить отношения с мамой. Такие деструктивные установки могут передаваться в дальнейшем поколениями, что в большей степени происходит между матерями и дочерями. При отказе от общения с матерью человек отказывается от своего рода, являющегося значительной поддержкой для него, его жизненной реализации, мироощущения и понимания своей значимости в мире. Ужасные отношения с мамой несут крайне негативные последствия не только для эмоционального, душевного состояния человека, но и его семьи, уверенности в себе.

Однако такую ситуацию можно исправить, даже если уже давно испортились отношения с мамой. Если вы решили что-то делать, это уже первый шаг. А в дальнейшем пути вам поможет простое упражнение, посредством которых вы сможете восстановить гармонию в отношениях и понимание с человеком, являющимся одним из самых важных в вашей жизни. И каким вы являетесь для него.

Выстраивание психологии отношений с мамой – сложный процесс. Изначально необходимо разобраться со своими эмоциями, в чем помогут эффективное упражнение.

Упражнение максимально просто, не требует специальной подготовки, но поможет восстановить и нормализовать проблемы в отношениях с мамой:

Упражнение «Письмо маме»

Детально опишите ситуации, которые приводят вас в негативные состояния при общении с мамой. Это могут быть случаи из детства, юности. Напишите все эмоции, причины их возникновения, возможно, обиды, которые гложут вас до сих пор, почему вы не можете реагировать на материнскую критику или какие-то замечания, не воспринимаете советов или сами их маме раздаете. Это позволит понять, как наладить отношения с матерью.

Писать нужно по пунктам. Когда наступает чувство пустоты, можно переходить к следующему вопросу.

В сначала при написании по причине сложных отношений с матерью у вас может возникнуть множество эмоций, таких как злость, обида, скорбь, жалость, вы можете плакать. И это хорошо, они должны проявиться и выйти из вашей души и мыслей. Они в течение долгого времени мучили вас, их нужно было прятать и умалчивать. На это тратится очень много жизненных сил и энергии. Переживите эти эмоции. Пусть энергия отныне будет направлена на другое, например, саморазвитие, самосовершенствование. Психология отношений с матерью уходит глубоко в детство. И очень важно отпустить переживаемые эмоции, высказать прошлые обиды на бумаге.

Ориентировочно с шестого пункта вам станет легче.

Очень важно именно поднять из недр души эти эмоции, переживания, обиды, выплеснуть их на бумагу, пережить и двигаться дальше. Именно так плохие отношения с мамой психология позволяет урегулировать.

Письмо писать рекомендуется в таком формате:
1. Дорогая, мама…
2. Я зла на тебя за то, что…
3. Я обижена на тебя за то, что…
4. Мне было очень больно, когда…
5. Мне было очень страшно, когда ты…
6. Я разочарована, тем что…
7. Мне грустно от того, что…
8. Мне жаль, что…
9. Я благодарна тебе за то, что…
10. Я прошу у тебя прощения за то, что…
11. Я люблю тебя.

Именно такой формат позволяет не только высказать эмоции, но и структурировать их. То есть вам будет проще самостоятельно разобраться с тем, что вы чувствуете к матери, какие конкретно переживания, мысли находятся глубоко в вашей душе, почему они возникли, как они мешают общению с мамой и что привело к ужасным отношениям с матерью.

В комментариях расскажите о ваших отношениях с мамой? Что тревожит или радует в них?

Оцените статью
Evgenia August

Комментарии:

Добавить комментарий