Как восстановить нарушенную привязанность с ребенком

kak-vosstanovit-narushennuyu-privyazannost-s-rebenkom Отношения и дети

Не так редко в жизни матери и ребенка случаются моменты, когда ей необходимо оставить малыша без своего присутствия. Это могут быть срочные дела, поездка в роддом при рождении второго маленького. Но как правильно вести себя в данной ситуации? Многие думают, что разлука приведет к нарушению привязанности, ребенок будет меньше любить маму и получит психологическую травму. Нужно ли объяснять 1–2 годовалому сыну или дочке о необходимости отлучиться на время? Зачастую старшее поколение предпочитает не расстраивать свое чадо ожиданием разлуки, потому не говорят об отъезде.

Но вне зависимости от времени ребенком достаточно остро воспринимается расставание с мамой. Она была с ним каждый день и каждую минуту, но внезапно она пропала, тот островок стабильности, который неизменно идет рядом с малышом. Это событие очень травматично для детей, приводит к разрыву психологической связи матери и ребенка.

При неоднократных отъездах мамы малыш может стать нервным, закрытым, тревожным. В любой момент он боится снова потерять мать, а ведь он даже не знает, ушла она на 5 минут или навсегда, вдруг она бросит его из-за разбитой кружки или рассыпанного по полу конструктора. У детей может ухудшаться связь матери и ребенка, нарушаться сон, он становится капризным, плаксивым, не отходит от матери, когда она рядом, у него развивается истерика, когда тот видит, что мама куда-то собирается.

Конечно же, в случае возвращения матери домой ребенок может вести себя иначе. Он может обидеться, перестать приходить к ней, когда она просит и самостоятельно. Малыш может злиться, проецировать обиду и грусть, отсутствие мамы в играх и рисунках. На все это очень важно обращать внимание. Но восстановить привязанность ребенка к матери и то тонкое устройство взаимоотношений между ними можно.

Первым делом нужно регулярно рассказывать, читать ребенку сказки и истории, в которых мама-белочка отправилась в другой лес на работу, оставив малыша с бабушкой/папой/сестрой/няней. Необходимо акцентировать, что мама очень любит бельчонка, торопится, чтобы увидеть его и провести с ним время, а после работы она вернулась домой, вся семья поела вкусный ужин. Это позволит избежать нарушения привязанности у детей.

Перед уходом нужно обязательно проговаривать ребенку, куда вы идете, в какое время вернетесь домой, показывать стрелочки на часах, когда он сможет ждать вашего прихода. И обязательно нужно вовремя возвращаться к ребенку. Это позволит выработать в ребенке ощущение того, что мама не обманывает, она вернется к нему.

Нельзя умалчивать тревожащие малыша ситуации, разговаривайте с ним, объясняйте. Говорите, что маме нужно было уехать, но она очень скучала и торопилась, сразу же вернулась домой. Проговаривайте, что мама всегда возвращается и будет возвращаться к малышу. Спрашивайте, что его тревожило, пытайтесь объяснить и решить эти ситуации, чтобы подчеркнуть привязанность матери к ребенку, устранить его волнение.

При следующей поездке обязательно предупреждайте ребенка заранее, что уедете и когда вернетесь, с кем ребенок побудет. Можно также созваниваться с ребенком, если он заскучает, говоря ему, что он может позвонить по видео маме при необходимости.

Говоря о том, как сформировать привязанность у ребенка, помните, что вы – его мир, островок стабильности. Делайте так, чтобы ребенок не чувствовал себя оставленным. При таком подходе в дальнейшем дети будут спокойно отпускать маму не только на работу, но и в магазин, на прогулку и на выходные с мужем. Ему будет проще адаптироваться при устройстве в садик и школу, при этом не разорвется та самая духовная и психологическая нить между вами и вашим чадом.

Ваши баллы:
Оцените статью
Evgenia August

Комментарии:

Добавить комментарий