Для чего нужна перинатальная психология?

dlya-chego-nuzhna-perinatalnaya-psihologiya Беременность и роды

Резиновые сапоги – отличное решение, особенно если дождит уже третий день подряд, и на дороге образовались огромные лужи! Но использовать их для бега – решение «так себе». Непрактично, неудобно, и результативность окажется невысокой.

Подобная аналогия очень хорошо применима к перинатальной психологии. Многие слышали, что психологическая поддержка во время беременности на период после рождения – это важно, но не знают, как правильно к этому подойти. Перинатальная психология – это не способ стать богатым, найти дело жизни или избавиться от прокрастинации. Она предназначена для решения совсем других вопросов и в случае правильного применения позволяет достичь очень хороших результатов.

Итак, что такое перинатальная психология? Это комплекс психологических мероприятий, направленных на поддержку женщины с периода планирования беременности и до 3 лет ребенка дней после родов. Разумеется, повышенные нагрузки сказываются на психическом состоянии, меняются приоритеты, и поддержка не просто нужна, а необходима!

Кроме этого, перинатальная психология как наука и практика включает в себя медицинские процедуры (неонотологию и акушерство). Простыми словами, это не просто беседы и практики, но и реальная осязаемая помощь!

Итак, чем полезно обучение перинатальной психологии, и чем это поможет в перинатальный период:
-Исцеление собственного внутриутробного периода и родов;
-Подготовка к зачатию – это не только правильное питание, но и создание корректного ментального настроя;
-Психологическая работа с бесплодием – мощный и эффективный инструмент, с успехом применяющийся во многих странах мира, а у нас пока что часто недооцененный, но активно набирающий обороты;
-Трудные беременности, угроза прерывания – все это во многом зависит от настроения и состояния беременной. Значительно исправить ситуацию может помощь квалифицированного специалиста даже в том случае, когда непонятно, что нужна именно она!
-ЭКО – эффективная вспомогательная непродуктивная технология, которая предусматривает в том числе и психологическую подготовку;
-Патология развития плода – сильный удар по психике будущих родителей, справиться с которым зачастую не под силу без сторонней помощи;
-Перинатальные потери – прямой путь к депрессии, апатии и другим состояниям психики, симптомы которых намного легче сгладить, если прибегать к рекомендациям грамотного перинатального психолога;
-Подготовка к естественным родам – казалось бы, этого может вообще не требоваться, ведь все так естественно и предсказуемо, но нет! Даже чтение статей перинатальной психологии помогает лучше понять свой организм и максимально подготовиться к этому решающему событию. Но лишь в том случае если они написаны квалифицированными специалистами, а не блогерами и копирайтерами!
-Сопровождение в период родов – да, и это может перинатальный психолог. Это чрезвычайно важно в том случае, когда муж не хочет или не может присутствовать во время родовой деятельности;
-Послеродовая депрессия, материнское выгорание, постоянная усталость – от этих симптомов страдают миллионы женщин по всему миру. Банально выспаться – это помогает не всегда!

Перинатальный период в перинатологии обычно заканчивается на 7 дней жизни ребенка, но помощь в решении самых разных проблемных ситуаций требуется до 3 лет и дальше. Поэтому не только мама, но оба родителя зачастую испытывают необходимость в консультациях самых разных специалистов. Взаимодействие с ними намного эффективнее, если необходимая помощь была предоставлена в такой ответственный и важный и для малыша, и для мамы с папой перинатальный период!

Оцените статью
Evgenia August

Комментарии:

Добавить комментарий