Мама, я не могу. Я упаду.

Отношения и дети

Как-то мы с мужем и детьми были в поездке. В апартаментах было кресло-качалка. Жутко неустойчивое и совсем небезопасное для залезания маленьких мальчиков. Но Федя, как истинный тоддлер, два дня пытался на него залезть. А папа, заботясь о его безопасности, пару раз сказал:

⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ Не лезь. Упадешь.

На третий день, когда мужа не было рядом, Федя попросил меня помочь ему залезть на это кресло. У меня тогда Мирон на руках был, и я предложила Феде залезть самостоятельно. На что получила ответ

⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ Федя не может. Федя упадёт.

Да, мы с мужем работаем над собой. И я с рождения детей слежу за тем, как и что говорю им я и близкие люди. Но сценарии иногда возвращаются, и на эмоциях можно выдать ребенку ненужную установку, как тут – программа на неудачу. Слова тут же сказались на поведении Федора.

Конечно, мы моментально среагировали и больше такую установку не транслируем. Мы говорим:
“Будь аккуратен”
“Лезь, только осторожно”
“У тебя обязательно получится”
С дедушкой, бабушкой и нянями тоже договорились использовать такие формулировки.

Я понимаю, что невозможно, чтобы окружали только осознанные люди и говорили только осознанные фразы, но я хочу заложить им мощную основу, веру в себя, свои силы, чтобы они не реагировали болезненно на внешние ситуации или слова. Ведь в наших руках помочь детям вырасти лучше нас самих! ⠀
В сторис сегодня выложила интересный эксперимент с детскими установками. И одно важное упражнение для родителей, которые хотят мотивировать детей на развитие. Обязательно переходите и смотрите!

А какие установки вы транслируете своим детям?

Оцените статью

Комментарии:

Добавить комментарий

instagram default popup image round
Follow Me
502k 100k 3 month ago
Share